Новое на сайте

Вы здесь: ГлавнаяБлогиВасилий Ирзабеков

Визит Александра I в Лондон в 1814 году: чем российский император разозлил англичан

Александр I Благословенный (1777-1825), названный одним из его биографов «Северный Сфинкс», был одним из самых загадочных и необычных российских монархов. Во время своего правления он принимал активное участие во многих важных европейских конгрессах и политических альянсах, включая конгрессы в Вене (1815), Экс-ля-Шапеле (Аахен, 1818) и Лайбахе (1821). Именно он сыграл ключевую роль в разгроме Наполеона совместными европейскими силами в 1813 году. Александр был единственным российским императором, который провел относительно длительное время (три недели) в Англии.

Подробнее: Визит Александра I в Лондон в 1814 году: чем российский император разозлил англичан

Крымская война: почему Россия на самом деле её не проиграла

Крымская война 1853-1856 годов окончилась для Российской империи подписанием невыгодного Парижского мирного договора и легла темным пятном на историю отечества. Мировые державы того времени разнесли эту новость как блистательную победу над Россией. Впрочем, не все историки, как современные, так и современники, согласны с этой оценкой. Попробуем разобраться в этом вопросе, взглянув на него в целом, не только в военном аспекте, но и в политическом, геополитическом. Несостоявшаяся мировая война Крымская война потенциально могла стать мировой, учитывая возможности, размеры и количество держав-участниц. И хотя этого не произошло, такая возможность сохранялась до самого конца и висела в качестве ключевой угрозы, как домоклов меч над Российской империей.

Подробнее: Крымская война: почему Россия на самом деле её не проиграла

«Сорок тысяч дезертиров»: сколько русских солдат осталось в Европе после войны с Наполеоном

В сентябре 2012 года, журналисты В. Абаринов на сайте радиостанции "Свобода" и Б. Соколов на сайте grani.ru разместили информацию о 40 тысячах русских солдат, которые отказались возвращаться в Россию после заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах. Эта тема настолько затронула российское общество, что многие исследователи занялись поисками достоверной информации о событиях этого периода. Что мы знаем из источников Источником информации послужил московский журнал «Голос минувшего», который издавал либерал Сергей Мельгунов. В 1916 году он опубликовал часть «Записок» артиллерийского офицера Барановича «Русские солдаты во Франции в 1813-1814 годах». Там говорилось, что русские солдаты оставляли свои полки и нанимались к фермерам-французам работать на их виноградниках. Фермеры хорошо их кормили и платили приличное жалованье.

Подробнее: «Сорок тысяч дезертиров»: сколько русских солдат осталось в Европе после войны с Наполеоном

Суд Линча по-русски: как крестьяне на Руси добивались справедливости

В 1864 году – вслед за отменой крепостного права – в России последовала судебная реформа. Она должна была дать возможность крестьянам защищать свои права. Но крестьяне вплоть до советского времени справедливым почитали лишь самосуд. Дикие и жестокие расправы, которые воспринимались как забавы, приводили в ужас царскую полицию. И даже массовые казни не могли выбить из головы крестьянина мысль, что только «свои» судят правильно и «по-божески». Чаще всего судили сходами, судами родителей и старших, соседей. Наказывали воров, конокрадов, прелюбодеев и пропивших имущество семьи. Виноватых водили по деревне под смех и крики, стучали по привязанному на спине ворованному имуществу, публично пороли, истязали и даже убивали.

Подробнее: Суд Линча по-русски: как крестьяне на Руси добивались справедливости