Новое на сайте

Вы здесь: ГлавнаяБлогиВасилий ИрзабековВасилий Ирзабеков

«РУССКОЕ СОЛНЦЕ, ИЛИ НОВЫЕ ТАЙНЫ РУССКОГО СЛОВА». ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ

«Начальник тишины» 

 

Как известно, самые коварные вопросы – это так называемые детские. Вот и автору этих строк как-то в воскресной школе был задан вопрос, который не мог его не озадачить. А сформулирован он был следующим образом: на каком языке разговаривали в раю Адам и Ева? Вот так: ни много, ни мало. Позже нередко адресовал его своим многочисленным слушателям в самых различных аудиториях и получал ответы один любопытнее другого. Иные предполагали, что первые люди говорили на еврейском, греческом, славянском, русском языках… Интересно, как бы на него ответили вы? Дети, однако, народ нетерпеливый. Им нельзя сказать: знаете, мне надобно кое-куда заглянуть и кое с кем посоветоваться, им вынь да положь. И тогда я предложил ребятам поискать ответ сообща.

Подробнее: «РУССКОЕ СОЛНЦЕ, ИЛИ НОВЫЕ ТАЙНЫ РУССКОГО СЛОВА». ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ

«РУССКИЙ ЯЗЫК ОСНОВАН НА ЕВАНГЕЛИИ». О ПОДЛИННОМ СМЫСЛЕ ПРИВЫЧНЫХ СЛОВ

Участники и гости конференции «Русский язык как духовный и культурный собиратель нации» с интересом ждали выступления известного Православного писателя Василия Ирзабекова. И Василий Давудович не разочаровал любителей его творчества, посвященного новому открытию подлинных значений исконных русских слов.

«Сегодня статистика по семье страшная, – начал он свое выступление. – 80 процентов браков, которые заключаются молодыми людьми, заканчиваются разводом». Наверное, поэтому выступление писателя было посвящено теме семьи и тем важным словам, без которых понятие семьи невозможно.

Подробнее: «РУССКИЙ ЯЗЫК ОСНОВАН НА ЕВАНГЕЛИИ». О ПОДЛИННОМ СМЫСЛЕ ПРИВЫЧНЫХ СЛОВ

О ЛЮБВИ И ЖАЛОСТИ, ИЛИ «БЕДНЫЕ ЛЮДИ» (НЕ ПО ДОСТОЕВСКОМУ). ЧАСТЬ 1

 

Много можно назвать параметров, по которым разнятся исторические эпохи: идеология, тип государственного правления, экономический уклад, ценностные приоритеты, культура, мода и проч. А есть маркер, который стоит отнюдь не в первом ряду, но является довольно колоритным показателем времени. Это… обвинения, предъявляемые противникам. Государственные обвинения обычно звучат более грозно: «измена королю», «враг народа», «отравитель колодцев», «пособничество терроризму». Общественные – помягче, но все равно нелицеприятно: «трус», «коварный», «низкий человек», «морально неустойчив», «стукач», «ловкач», «ни стыда ни совести», «ретроград»… Сейчас, в эпоху скоростной смены ценностей, почти все старые обвинения сняты, а то и превратились в похвалы.

ПОХВАЛЬНЫЕ ПОРОКИ

Трусом быть уже не позорно. Многие московские (и не только) парни не стыдятся заявлять, что им страшно пойти в армию, и требуют, чтобы родители их «отмазали». Слово «коварство» вообще выведено из оборота, а его младшая сестра хитрость теперь в почете. «Ты будь похитрее», – советует трехлетнему внуку бабушка и укоряет родителей: «Как он у вас жить-то будет? Совсем его не воспитываете! Другие в его возрасте уже вон какие ушлые, а наш лопух все готов отдать, всем уступить. Кем он у вас будет? Неудачником?».

Подробнее: О ЛЮБВИ И ЖАЛОСТИ, ИЛИ «БЕДНЫЕ ЛЮДИ» (НЕ ПО ДОСТОЕВСКОМУ). ЧАСТЬ 1

НАШ ТРУДНЫЙ И УМНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

 

В 2007 году вышла из печати и получила широкий читательский отклик книга руководителя Православного Центра во имя Cвятителя Луки (Войно-Ясенецкого) Василия (Фазиля) Давудовича Ирзабекова «Тайна русского слова. Заметки нерусского человека». За истекшее время автор получил и продолжает получать множество откликов не только из России, но из стран ближнего и дальнего зарубежья. В том числе из Канады, Америки и даже Австралии. Около года назад В.Д. Ирзабекова пригласили работать литературным редактором журнала «Шестое чувство», на страницах которого появляются его эссе и очерки, рассказы. Предлагаем главки из будущей книги Василия Ирзабекова «Русское Солнце, или Новые тайны Русского Слова», которая готовится к изданию в 2009 году. Телефон «горячей линии» Центра, в том числе и для оптовых покупателей книг Василия Ирзабекова: 8 (495) 627-60-15.

Подробнее: НАШ ТРУДНЫЙ И УМНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

«В ЯЗЫКЕ ЗАЛОЖЕН ВЕКТОР РАЗВИТИЯ НАРОДА»

Беседа с писателем Василием Ирзабековым 

 

Для Фазиля (в святом крещении Василия) Давид оглы Ирзабекова русский язык стал не просто родным и сферой профессиональной деятельности, а сакральным зеркалом, в котором он рассмотрел великий народ. В своей книге «Тайна русского слова», рекомендованной для чтения в средних классах общеобразовательной школы, Василий Давидович Ирзабеков раскрыл настоящие сокровища «великого и могучего», мимо которых многие из нас проходят безразлично. О том, почему важно хранить чистоту языка, какую роль язык играет сегодня, почему люди должны ему служить, Василий Давидович Ирзабеков рассказывает сайту «Православие.Ru».

Подробнее: «В ЯЗЫКЕ ЗАЛОЖЕН ВЕКТОР РАЗВИТИЯ НАРОДА»

СКВЕРНОСЛОВИЕ КАК ФАКТОР РАЗРУШЕНИЯ СЕМЬИ

Доклад Василия Ирзабекова на Рождественских чтениях

Источник: Переправа

Ваше Высокопреосвященство!

Всечестные отцы!

Дорогие братья и сёстры!

Если в прошлом году с этой трибуны в это самом зале мною был зачитан доклад на тему: «Русский язык о семье как малой церкви», то сегодня содержание моего сообщения несколько иное, а именно язык, который бытует внутри самой семьи. Итак, «Сквернословие как фактор разрушения семьи». 

    

Ещё каких-то тридцать-сорок лет назад этого выступления попросту не могло быть, но сегодня оно понятно и актуально. Потому как под членами семьи традиционно понимались родители, дети, дедушки и бабушки. Сегодня же почти в каждой семье живёт и почти полновластно распоряжается мыслями и думами членов семьи такой её член, как телевизор. И ведёт он себя, простите, довольно нагло.

Сегодня дорогой владыка Сергий сказал в своём выступлении о том, что испокон века в русском селе были три глубоко уважаемые профессии: священник, учитель и врач. Так сегодня этот самый телевизор дерзает присвоить себе эту прерогативу. И стать всем если не для всех (если вспомнить слова святого апостола), то, по крайней мере, для очень многих. И всё бы ничего, если б телевидение не развращало бы людей, и в особенности, детей и подростков, не пожирало бы их время, эту драгоценность, данную всем нам для спасения.

Подробнее: СКВЕРНОСЛОВИЕ КАК ФАКТОР РАЗРУШЕНИЯ СЕМЬИ

ПОДЛИННАЯ ПРАВДА

Этюды о русских словах и русском языке 

Василий Ирзабеков. Фото А. Виноградовой
Василий Ирзабеков. Фото А. Виноградовой

Как-то по радио услышал песенку, бывшую необычайно популярной, или, как принято ныне выражаться, хитом во времена моей юности. Ныне же это, скорее всего, ретро (ну, хлебом нас не корми, а дай назвать не по-своему, не по-русски), а попросту старина. Так вот, меня буквально ошеломили её слова, которые все мы ещё три десятилетия назад напевали, не слыша, не понимая, не осознавая их. Да и сейчас все ли слышат? Только вслушаемся в них:

…Ну, что тебя ж
Всё тянет танцевать?
Мне не понять,
Мне не понять,
Тебя мне не понять!
Когда в тебя
Вселился этот бес?..

Подробнее: ПОДЛИННАЯ ПРАВДА