Вы здесь: ГлавнаяНовостиЮбилей Светланы Александровны Шерлаимовой
2017-10-31

31 октября 2017 года – знаменательная дата в жизни нашего уважаемого и любимого коллеги, крупнейшего российского литературоведа-богемиста, тонкого знатока теории литературы и истории литератур Центральной и Юго-Восточной Европы, доктора филологических наук Светланы Александровны Шерлаимовой.

Самая значительная часть научной жизни Светланы Александровны прошла в стенах Института славяноведения. Выпускница филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, она была зачислена в штат тогдашнего Института славяноведения и балканистики АН СССР в 1954 г., защитила кандидатскую и докторскую диссертации, прошла путь от младшего до главного научного сотрудника. Долгие годы, начиная с 1975 г., она возглавляла литературное подразделение Института, занимающееся современной проблематикой – сначала это был Центр по изучению современных литератур европейских социалистических стран, а ныне – Отдел современных литератур Центральной и Юго-Восточной Европы. Под ее руководством был создан и продолжает плодотворно работать сплоченный коллектив ученых разных поколений.

 

С. А. Шерлаимова – автор более 300 научных трудов, в том числе книг «Станислав Костка Нейман» (1959), «Иржи Волькер и новые пути чешской поэзии ХХ века» (1965), «Витезслав Незвал» (1967), «Чешская поэзия ХХ века. 20–30-е годы» (1973), «Литература “Пражской весны”: до и после» (2002), «Милан Кундера и его романная философия» (2014) и др. Ее перу принадлежат обобщающие главы по истории чешской литературы после 1945 г. в коллективных трудах Института «Очерки по истории чешской литературы XIX–XX веков» (1963), «История литератур Восточной Европы после Второй мировой войны» (т. 1 – 1995, т. 2 – 2001), «Итоги литературного развития в ХХ веке в проблемно-типологическом освещении. Центральная и Юго-Восточная Европа» (2006), а также большое число статей, посвященных проблемам современного романа, чешской поэзии и драматургии, теории литературы и сравнительного литературоведения. Работы С. А. Шерлаимовой опубликованы как в сборниках Института славяноведения, так и на страницах ведущих журналов нашей страны («Славяноведение», «Вопросы литературы», «Вестник МГУ») и славянского зарубежья, в первую очередь – Чехии.

Неизменной глубиной и живостью изложения отличаются доклады С. А. Шерлаимовой на научных мероприятиях, проводимых в Институте и на других площадках. Она неоднократно с успехом выступала на таких представительных форумах, как Всемирный конгресс богемистов-литературоведов в Праге и Международный съезд славистов, благодаря чему упрочилась ее известность в кругах зарубежной научной общественности.

Особого внимания заслуживает научно-педагогическая деятельность С. А. Шерлаимовой. Немало аспирантов и соискателей обучалось в Институте славяноведения под ее руководством. Она выступала в качестве оппонента и рецензента десятков диссертационных работ, будучи членом специализированных диссертационных советов Института славяноведения, ИМЛИ РАН и филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

С. А. Шерлаимова продолжает вести активную научную деятельность. В ее планах – статьи для коллективных трудов Института, работа над книгой о Вацлаве Гавеле. Коллеги, друзья, ученики поздравляют Светлану Александровну с днем рождения и желают ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и жизнелюбия, творческого долголетия.

https://inslav.ru/event/yubiley-svetlany-aleksandrovny-sherlaimovoy