Вы здесь: ГлавнаяНовостиЭкспедиция к русским в Уругвае

С 2018-04-05 По 2018-04-19

Сотрудник Института славяноведения кандидат филологических наук Глеб Петрович Пилипенко с 5 по 19 апреля 2018 г. проводил полевое исследование среди русских, проживающих в Уругвае (в рамках проекта РНФ № 16-18-02080 «Русский язык как основа сохранения идентичности старообрядцев Центральной и Юго-Восточной Европы»).

В Уругвае проживают две русские общины, которые отличаются по языку, типу культуры, времени переселения, религиозной принадлежности. Первая группа русских – это потомки русских колонистов, переселившихся под предводительством Василия Лубкова в 1913–1914 гг. на берега реки Уругвай из южных губерний Российской империи, вторая группа русских – старообрядцы часовенного согласия, приехавшие в 1967 г. из Бразилии, куда они в свою очередь переселились из Китая. Обе группы русских проживают вблизи друг от друга (в пятнадцати километрах) – в северо-западном департаменте Рио-Негро. Представители первой волны миграции сконцентрированы в основном в поселении Сан-Хавьер. Старообрядцы проживают в колонии Офир, расположенной в нескольких километрах от Сан-Хавьера, а также в окрестностях города Гичон.

 

Во время экспедиции затрагивались темы, связанные с календарной и семейной обрядностью, материальной культурой, сохранением русского языка, усвоением испанского языка. Особое внимание было уделено восприятию языковых особенностей жителей Сан-Хавьера и старообрядцев, поскольку их говоры относятся к разным диалектным группам русского языка (к южной и к среднерусской группам соответственно). У старообрядцев Уругвая сохранилась традиция передачи русского языка младшему поколению, в отличие от представителей первой волны миграции.

https://inslav.ru/event/ekspediciya-k-russkim-v-urugvae