Вы здесь: ГлавнаяНовостиЭкспедиция к русинам Восточной Словакии

С 2018-05-03 По 2018-05-13

Май, с. Бачков

С 3 по 13 мая 2018 г. в рамках работы по гранту РНФ «Славянские архаические зоны в пространстве Европы: этнолингвистический подход» сотрудники Института славяноведения РАН М. М. Валенцова и М. Н. Толстая провели полевые исследования в Восточной Словакии в русинских селах: Улич, Руски Поток, Волова, Руски Грабовец, Убля, Кленова, Стриговце, Кална Розтока, а также в г. Снина, где интервьюировали информантку из с. Уличске Криве. Было опрошено 27 информантов, сделано около 30 часов аудиозаписей и две видеозаписи исполнения обрядовых действий.

Исследуемая зона принадлежит к числу архаических. Континуитет русинского населения Восточной Словакии прослеживается примерно с XIII–XIV вв. Эта часть Восточных Карпат интересна также своей полиэтничностью и полилингвальностью: славянские языки взаимодействовали здесь с венгерскими, румынскими, германскими диалектами.

 

Русинская локальная традиция, сформировавшаяся благодаря компактному проживанию русин в иноэтничном окружении и в относительной изоляции от материнского этноса, как показывают полевые материалы, в целом хорошо сохранила свою аутентичную специфику на территории Словакии. Традиция характеризуется восточнославянской основой (генетически близкой закарпатской), рядом архаических черт, в том числе имеющих параллели в Полесье и у южных славян. С другой стороны, ей свойственны и общекарпатские особенности в языке и традиционной культуре.

Архаические элементы были отмечены во всех сферах традиционной народной культуры, в том числе: в метеорологических (например, для остановки града выносили во двор топор, мотыгу или хлебную лопату) и демонологических представлениях (рассказывали, что для защиты от ведьмы ставили к дверям хлева борону зубьями наружу; верили, что в хозяйстве живет домовая змея, которую нельзя убивать и которая сосет корову), в лечебных ритуалах (после обмывания больного в источнике – вывешивали на ветку дерева красную тряпочку, в которой оставалась болезнь); в семейной обрядности (передача крещеного ребенка через окно; перекладывание мучительно умирающего на пол; выставление после похорон воды и полотенца – чтобы душа умылась; запрет беременной женщине ходить на похороны, переступать через веревку и др.).

Среди календарных обрядов к архаическим относится, например, ритуал-диалог, исполняемый в рождественский сочельник ради хорошей яйценоскости кур, и ряд других элементов.

Значительную древность имеют также запреты и предписания, например, запрет спать на меже или необходимость быть сытым и иметь при себе деньги, когда услышишь первый раз кукование кукушки и под.

После расшифровки аудиозаписей записанные материалы будут использованы в научных статьях и докладах.