Уроки Русского Языка Онлайн - Статьи Ценность русского языка
   
 
 
Ценность русского языка

Мы живем в России и говорим по-русски. Русский – наш язык, и мы действительно верим, что он великий и могучий, как говорил поэт.
Мы гордимся своим языком, его богатством и красотой, и в то же время вроде как-то уже стало привычным то, что наш родной язык вот-вот подойдет к порогу очередной языковой реформы. Стало привычным то, что в нашем языке постепенно исчезают или становятся непонятными для нас искони русские слова, но то и дело появляются новые, часто заимствованные из других языков, модные словечки. Привычным стало и то, что изменяющийся на глазах язык становится нормой общения, нормой переписки, нормой вещания СМИ, литературной нормой! Тургенев, наверно, удивился бы, узнав, что к описанной им проблеме отцов и детей добавится еще и то, что родители перестанут понимать своих чад – настолько будет отличаться их речь, впитавшая в себя сплошные неологизмы. Но и это для нас стало привычным

Однако среди носителей нашего языка всегда были и есть те, кто ратует за сохранность его в нереформированном (недеформированном) виде, есть те, кто считает это своим долгом и кто не хочет оставаться равнодушным наблюдателем изменения, обеднения и упрощения родного языка. Действительно ли нам, русским, это необходимо, наверно стоит хоть раз в жизни для самих себя разобраться.


Чтобы узнать, что может ждать нас в будущем, иногда полезно почитать писателей-фантастов. Замечено, что многие из них обладали даром предвидения, и описываемые ими события действительно сбывались.


Если обратиться к роману-антиутопии Дж. Оруэлла «1984», то наглядно сможем лицезреть картину последствий языковой реформы. Оруэлл описывает модель государства, в котором тоталитарный политический строй развит до ужасающих масштабов, и абсолютно все сферы человеческой жизни взяты под контроль. Показательной чертой этого государства является введение в обиход так называемого «новояза» - нового языка.


Новояз был призван искоренить возможность выразить в словесной форме идеи, противоречащие духу существующего политического строя. Мало того, мысль, чуждая политической идее, должна была стать невозможной. С помощью новояза можно было заставить человека мыслить только определенным, примитивным образом. И, поскольку мышление формируется из известных человеку слов и понятий, а новояз стал их единственным источником, то мысли философского уровня стали просто немыслимыми.


Но самыми ужасными последствиями новояз отразился именно в той сфере, которая веками оставалась незыблемой вне зависимости от любого политического строя: люди разучились любить. Семья превратилась в механическую  ячейку, необходимую лишь для воспроизведения на свет фанатично преданных государственной идее людей. Сами понятия любви и семьи были извращены и перевернуты. Можно было любить всех людей, любить общество и политический строй, но в то же время необходимо было быть готовым предать любого, даже самого близкого человека. Даже дети становились предателями собственных родителей – это поощрялось обществом, этому обучали в школах, и поэтому родители вынуждены были остерегаться своих чад, как самых опасных шпионов.


В мучительных попытках осознать смысл любви главный герой романа  «1984» приходит к выводу, что любовь мужчины к женщине сводится только к плотским отношениям. Родительскую же любовь – любовь ребенка и любовь матери – ему вовсе не удалось для себя объяснить и мысленно выразить. В распоряжении его мышления просто не было соответствующих понятий, так как их не было и в языке.


Изменение языка в сторону его упрощения неизменно влечет за собой сужение рамок мышления. Очевидно, что чем уже наш словарный запас, тем меньше смысловых значений доступно нашему мышлению, тем меньшим количеством понятий мы можем оперировать. Соответственно, примитивнее становится наша речь. И наши дети, в которых мы должны бы сеять разумное, доброе, вечное, не научаясь должному уровню культуры речи от своих родителей и учителей, пополняют свой словарь словами-суррогатами. Сужается наш словарь, а вместо него растет словарь новых слов, новый язык, новояз.


Установлено, что именно с развитием речи связанно развитие мышления. Мышление по степени развития принято разделять на три вида: наглядно-действенное (наглядная задача решается набором действий), наглядно-образное (мышление оперирует образами и картинами, но еще не словами) и словесно-логическое (протекает в словесной форме и в абстрактных понятиях). Для освоения словесно-логического мышления необходимо сначала услышать слово, овладеть словом и для совершенствования мышления – слово развивать и совершенствовать.


У ребенка это развитие начинается с понимания речи родителей, с освоения понятий, которыми оперируют взрослые. Если же ребенок не имеет возможности слышать разумную речь, если к нему не обращено человеческое слово, то у таких детей наблюдается задержка психического развития. Примерами могут послужить феномен детей-маугли или дети с нарушением слуха.  В формировании словесно-логического мышления глухие резко отстают от слышащих сверстников, причем это влечет за собой и общее отставание в познавательной деятельности.  Поэтому в сурдопедагогике при обучении языку жестов так важно стимулировать развитие речевого центра мозга – приучать детей проговаривать слова, развивать свой артикуляционный аппарат.


Итак, если перефразировать известную поговорку, покажи, как ты говоришь – и я скажу, как ты думаешь. И если у Пушкина по подсчетам исследователей словарный запас состоял из 21 290 слов, то у современного среднестатистического русского человека – порою в разы меньше. Не потому ли, что наш разговорный язык стал беднее, в нынешнее время перевелись философы и мыслители, подобные тем, которыми так ярко пестрит история? Не потому ли, что среди русских так много равнодушных к судьбе своего языка, бывший директор Института этнологии и антропологии РАН С. Арутюнов в 2001 году заявил: «Переход русского языка на латиницу неизбежен. Это непременное цивилизованное требование общемировых процессов глобализации» ?! И пока спокойно наблюдаешь за обеднением собственно языка, можно и не заметить, как думать-то и выразить свои мысли вдруг станет  нечем – просто не найдется нужных слов. Можно не заметить, как дети, словно глухие, совсем перестанут понимать родителей и будут говорить на языке, разительно непохожем на русский. А потом вдруг не заметить, как официальным языком нашей страны станет русский вариант новояза, известный в молодежной  интернет-среде как «олбанскей йазык» или «превед» - хотя не заметить это, конечно, сложнее, но не было бы тогда уже поздно…

Козьма Прутин

-----------------------

http://www.deafworld.ru/index.php/article/archive/2124/
См. труды авторов В.А.Синяк, М. М. Нудельман. 1975
Цит. по В. Сдобняков, В. Цветков. Служение. – Н. Новгород: ВЕРТИКАЛЬ. XXI век., 2009. – с. 68

 

Последние комментарии

Азбука - Глаголица - Рунница

аз буки веди глагол добро есть живете зело земля иже и дервь како люди мыслите наш он покой рцы слово твердо ук
ферт ха омега цы червь ша шта ер еры ерь ять ю я е юс малый юс большой юс малый йотированный юс большой йотированный
кси пси фита ижица

 
 

Поиск по сайту:

Словарь древне-русского языка. Словарь Срезневского И.И.

Культурно-фольклорный раздел

Сейчас на сайте находятся:
 125 гостей 

Толковый словарь живого великорусского языка. Даль Владимир Иванович

 
   

2013 - Патриотический проект "Уроки Русского языка" Все права защищены.Разработано: www.aliceart.ru Сайты в кредит

Яндекс цитирования
Счетчик и проверка тИЦ и PR