Уроки Русского Языка Онлайн - Статьи Глубокоуважаемые соотечественники!
   
 
 
Глубокоуважаемые соотечественники!

Русский язык – язык нашей Родины. Русский язык неотделим от русского народа. И народ наш, как и любой другой, неотделим от своего языка. Язык и народ – одно, ведь, согласитесь, трудно представить себе народ без языка, а язык – без народа. Не зря «язык» со старославянского так и переводится – «народ».

За всю многовековую историю язык наш пережил, наверно, столько же, сколько и наш народ. Все переживания и потрясения народа нашли свое отражение в языке, потому язык по праву зовется душой народа. Но если мы окунемся в историю, если заглянем в сокровищницу нашей народной души, то увидим,  что со времен Ломоносова и Татищева почему-то многое в языке стало забываться. Язык многократно пытались втиснуть в определенные словарные рамки, подвергнуть цензуре. И при том с языком стали обращаться, можно сказать, играючи.

Одним из ярких примеров игры с языком в противовес упертой цензуре – это творчество всем нам известного Кузьмы Пруткова. Фамилия его неспроста созвучна со словом «прут», ибо словами своих произведений он словно прутом стремился высечь ханжество и верхоплавство своих современников. Известен так же своим творчеством и дед его – Козьма Федорович Прутков. Но пока мало кому известен его праправнук, наш современник, которого в честь дедов так и назвали Кузьмой, и который также унаследовал совершенно недвусмысленную фамилию – Прутин.

На труды Кузьмы Прутина мы наткнулись случайно. Его перо описывает прелюбопытнейшие вещи, которые не могли оставить  нас равнодушными, и потому мы будем делиться его творчеством на страницах нашего сайта. Если среди читателей найдутся те, кто готов поделиться своими размышлениями, или у кого возникнет желание задать вопросы или пусть даже высказать претензии - милости просим присоединяться! По мере возможностей Козьма Прутин обещал не оставить ни один вопрос без внимания.

 

Последние комментарии

Азбука - Глаголица - Рунница

аз буки веди глагол добро есть живете зело земля иже и дервь како люди мыслите наш он покой рцы слово твердо ук
ферт ха омега цы червь ша шта ер еры ерь ять ю я е юс малый юс большой юс малый йотированный юс большой йотированный
кси пси фита ижица

 
 

Поиск по сайту:

Словарь древне-русского языка. Словарь Срезневского И.И.

Культурно-фольклорный раздел

Сейчас на сайте находятся:
 124 гостей 

Толковый словарь живого великорусского языка. Даль Владимир Иванович

 
   

2013 - Патриотический проект "Уроки Русского языка" Все права защищены.Разработано: www.aliceart.ru Сайты в кредит

Яндекс цитирования
Счетчик и проверка тИЦ и PR