Уроки Русского Языка Онлайн КНИГИ Чаромутие или священный язык магов, волхвов и жрецов
   
 
 
Чаромутие или священный язык магов, волхвов и жрец

Изначально этот текст задумывался как небольшая ознакомительная статья на тему «Праязык, открытый Платоном Лукашевичем». Таких ознакомительных статей не было, нет – и, как я понял, не надо.

Не надо, во-первых, потому, что речь не должна и не может идти только об отдельном «открытии» отдельного человека, о чём-то «филологическом» или «лингвистическом». Времена господства «фактов» и «специалистов» прошли. Наступившее Завременье, которое величают «постмодерн», оплеухами и затрещинами разъясняет упрямому – в соблюдении утерявших смысл обрядов и цеплянии за сундук со «знаниями» – человечеству, что смысл неотчуждаем и неделим в человеческом мире. Возможно, если бы я был «специалистом», я бы смог изложить «факты» в короткой ознакомительной статье, старательно очистив их от смысла, который им придаю, и который, по моему мнению, их окружает. Но, слава Богу, я не «специалист», да и смысл всё равно бы проник между строк – подспудно. Мне нет нужды в манипуляциях, и я более-менее могу говорить по-русски, а не «фактами». И буду говорить искренне, рассчитывая на свежесть вашего восприятия, на вашу проницательность (сквозь частности и условности, возможные ошибки) – ведь ничто не помешает вам отметить состояние до прочтения и после, чтобы сравнить (полезно в борьбе с манипуляциями). Настройка на глухую оборону лишает смысла встречу с новым, а наше подсознание и без такой настройки очень серьёзно защищает сложившуюся картину мира от изменений. Возможно, вы уже насторожились – «а чего это он так подготавливает, а?!». Что ж, если хотя бы сознательно не настраиваетесь так – хорошо, а если действительно насторожились – вот вам первый пример воздействия языка, силы слова.

Во-вторых, ознакомительной статьёй «чисто по теме» не обойтись потому, что рассматривать «Праязык» в отрыве от того, что вообще есть Язык, просто преступно. И одним только «знакомством» здесь не обойтись.

Посему то, что перед вами, не есть ознакомительная статья. Бо́льшая часть, конечно, посвящена собственно открытию Платона Лукашевича – и этим выполняется задача почти всесторонне, но поверхностно, ознакомить вас с ним (будут ссылки не только на названия первоисточников, но и на складец раздобытых копий). Чтобы полностью понять и осмыслить это открытие, требуется очень много времени, требуется более глубокое погружение в некоторые отрасли знания. Наконец, не меньше требуется для того, чтобы сделать выводы – очень серьёзные! – и встроить их в картину мира, поскольку мы имеем дело с действительно новым. Это – только первый шаг.

В то же время часть внимания уделяется тому, что есть язык – не давая определений, но говоря о разных его проявлениях и отношениях с прочими гранями человеческого. Поскольку зачастую это занимало относительно много места – либо было детальным рассмотрением некой важной частности в открытии, либо уводило достаточно далеко от Платона Лукашевича, – многие соображения вынесены в Приложение, состоящее из отдельных пронумерованных частей. На эти части даны ссылки [римскими цифрами] в основном тексте и иногда в концевых сносках. Само Приложение не представляет последовательного текста, поэтому всё вместе есть «попытка осмысления открытия Платона Лукашевича в записках о Языке». В частности, такая подача подразумевает, что нечто очень важное может быть в мелкостях распоследней концевой сноски.

Сейчас человечество не только ищет материал для составления требуемого Завременьем целостного представления о мире, – требуемого очень настойчиво, и необходимого просто жизненно, – но и, в большей степени, метод такого составления. Удивительно – Язык даёт нам и то, и другое, хотя и от нас требуется кое-что.

Фильтр по заголовкам     Показывать по 
Название
1 Примечания.
2 Введение
 

Чаромутие или священный язык магов, волхвов и жрецов, открытый Платоном Лукашевичем

Предисловие

Часть 1

Часть 2

Примечания

Азбука - Глаголица - Рунница

аз буки веди глагол добро есть живете зело земля иже и дервь како люди мыслите наш он покой рцы слово твердо ук
ферт ха омега цы червь ша шта ер еры ерь ять ю я е юс малый юс большой юс малый йотированный юс большой йотированный
кси пси фита ижица

 
 

Поиск по сайту:

Словарь древне-русского языка. Словарь Срезневского И.И.

Культурно-фольклорный раздел

Сейчас на сайте находятся:
 29 гостей 

Толковый словарь живого великорусского языка. Даль Владимир Иванович

 
   

2013 - Патриотический проект "Уроки Русского языка" Все права защищены.Разработано: www.aliceart.ru Сайты в кредит

Яндекс цитирования
Счетчик и проверка тИЦ и PR